Образовательные области: Познание, Социум.
Раздел: Естествознание.
Тема: Где растёт верблюжья ключка?
Цель: Формирование представления о месте произрастания разных растений (степь, луг, лес, поле, сад, огород и т.д.), о растениях, характерных для регионального компонента: верблюжья колючка, саксаул, ковыль, песчаная акация, эбелек (перекати-поле), жузгун.Развитие интереса к опытно- экспериментальной работе, умения сравнивать, анализировать результаты наблюдений и делать выводы. Воспитание любви к родному краю.
Предварительная работа: чтение художественных произведений, отгадывание загадок, участие в элементарных опытах, чтение энциклопедий, рассматривание фотографий, иллюстраций, отгадывание загадок, беседа.
Оборудование и материалы: экозоны, картинки по теме, азбука-тетрадь, цветные карандаши.
Словарная работа: луг, степь, верблюжья колючка.
Полиязычие: дала – степь – steppe.
Этапы деятельности |
Управленческие действия педагога (способы, методы, приемы) |
Деятельность детей |
Мотивационно - побудительный |
Педагог создаёт положительно- эмоциональный настрой. Организует игру «Хорошо – плохо».
Предлагает назвать признаки наступления весны.
Читает стихотворение. Понравилось стихотворение? Чем покрылась земля? С кем сравниваент птиц автор? |
Проявляют интерес, включаются в игру, рассуждают, что хорошо и что плохо, когда наступает весна.
Дети высказываются, например, набухшие почки на кустах, проросшие цветочные луковицы, вновь появившаяся молодая травка, насекомые, птицы, животные. Обсуждают изменения в одежде.
К. Жумагалиев
Весна До чего ж хорошо весной: Вся земля покрылась цветами! Даже птицы все до одной Стали оперными певцами! |
Организационно- поисковый |
Предлагает отметить погоду в календаре погоды. Побуждает детей к процессу познания, используя задания в азбуке-тетради. Организует игру «Теремок»: раздаёт детям предметные картинки. Педагог сидит в «теремке». Каждый, кто захочет в него попасть должен сказать, чем его предмет похож на предмет педагога или отличается от него. Ведущим может быть и ребёнок. |
Отмечают погоду.
Рассматривают иллюстрации, отмечаю места произрастания растений. Называют отличия степи, леса и гор.
Включаются в игру. Д: Кто в теремке живёт? П Это я – луг. Д: А я – лес. Пусти меня к себе жить. П: Пущу, если скажешь, чем ты похож на меня. Д: И на тебе, и во мне растут травы, цветы, обитают насекомые, мелкие животные, растут грибы. И на лугу, и в лесу можно гулять. Когда дует ветер, ты шумишь и я шумлю. Д: Тук, тук. Я – озеро. Пустите меня к себе |
|
Педагог предлагает деление детей на подгруппы с помощью техники «распределение по объективным данным».
Педагог оказывает посильную помощь, обращает внимание на характерные особенности местности и растения.
Динамическая пауза.
Работа в азбуке-тетради. Проводит индивидуальную работу. Полиязычие: дала – степь – steppe.
Предлагает подумать над проблемной ситуацией: весна не наступила вообще. Что может в этом случае произойти с растениями, животными, насекомыми? Какое будет лето? |
жить. П: Пустим, если скажешь, чем ты отличаешься от луга. Д: Я состою из воды, а на лугу воды почти нет. Во мне обитают такие животные, которых не встретишь на лугу. Человек приходит ко мне купаться, а не гулять.
Дети попадают в одну группу в соответствии с индивидуальными характеристиками (блондины, брюнеты, рыжие; кареглазые, голубоглазые, зеленоглазые; по росту; по интересам к определённому виду деятельности – рисованию, строительству, уходу за рыбками, танцам, пению). Выполняют задание: выбирают себе одну из экологических зон (степь, лес, горы, луг, поле, водоём) и распределяют картинки.
Выполняют движения. Вместе по лесу идём. Вместе по лесу идём, Не спешим, не отстаём. Вот выходим мы на луг. (Ходьба на месте.) Тысяча цветов вокруг! (Потягивания — руки в стороны.) Вот ромашка, василёк, Медуница, кашка, клевер. Расстилается ковёр И направо и налево. (Наклониться и коснуться левой ступни правой рукой, потом наоборот — правой ступни левой рукой.) К небу ручки протянули, Позвоночник растянули. (Потягивания — руки вверх.) Отдохнуть мы все успели И на место снова сели. (Дети садятся.)
Отметь растения, растущие в твоём краю. Опиши их. Назови части растения. Нарисуй верблюжью колючку. Повторяют слова за педагогом.
Предположения, гипотезы. |
Рефлексивно - корригирующий |
Педагог подводит итог занятия. Создаёт эмоционально-нравственную ситуацию (поощрение).
Рефлексивное упражнение «Дерево творчества». |
Слушают педагога, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями.
По окончании занятия дети прикрепляют на дереве листья, цветы, плоды: плоды – занятие прошло полезно, плодотворно; цветок – довольно неплохо; листики – не совсем удовлетворён занятием. |
Ожидаемый результат:
воспроизводит: называет экологические зоны, животных, обитающих там; имеет представления об особенностях животного и растительного мира Казахстана;
понимает: почему, то или иное растение произрастает в определённом месте;
применяет: навыки экологического поведения; исследовательские умения; устанавливает причинно- следственные связи через наблюдение.