Образовательные области: Познание, Социум.
Раздел: Естествознание.
Тема: Какие растения лечат?
Цель: Формирование представлений о некоторых видах лекарственных растений и их лечебных свойствах; умения называть и распознавать по характерным признакам цветущие травянистые растения. Развитие внимания, зрительной и словесно-логической памяти, мышления. Воспитание исследовательской культуры.
Предварительная работа: участие в элементарных опытах, чтение энциклопедий, рассматривание фотографий, иллюстраций, отгадывание загадок, беседа.
Оборудование и материалы: картинки по теме «Лекарственные растения», азбука-тетрадь, цветные карандаши, несколько видов лекарственных трав.
Словарная работа: лекарственные растения, ромашка, шалфей, зверобой, мать-и-мачеха.
Полиязычие: дəрілік өсімдіктер – лекарственные растения – drug plants.
Этапы деятельности |
Управленческие действия педагога (способы, методы, приемы) |
Деятельность детей |
Мотивационн о - побудительн ый |
Педагог создаёт положительно- эмоциональный настрой. Организует круг радости ( с цветком).
Педагогпроводит беседу с опорой на имеющиеся знания о растениях. Педагог дополняет, что растения помогают людям лечиться от болезней. |
Встают в круг, передают цветок по кругу, высказывают добрые пожелания друг другу.
Включаются в беседу, расказывают, без растений жизнь на планете Земля не существовала бы. Растения помогают всем живым существам дышать. |
Организацион но-поисковый |
Предлагает отметить погоду в календаре природы. Ориентирование детей на поиск, исследование проблемы через задания в азбуке-тетради.
Какие лекарственные растения знаете? Кто видел в аптеке лекарственные |
Отмечают погоду в календаре погоды.
Рассматривают иллюстрации, отвечают на вопросы педагога, подключаются к беседе. Природа предоставляет человеку огромное разнообразие даров, лекарства от всех на свете болезней. Их надо только знать и уметь ими пользоваться. Давным-давно человек замечал, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней.
Рассказывают с помощью картинок-подсказок, что можно лечить детям с помощью лекарственных растений. |
|
растения? Кто собирал со взрослыми лекарственные растения? А кто пил чай с лекарственными растениями? Рассказывает воспитанникам о лекарственных растениях Казахстана: Людям есть за что благодарить крапиву. Из нее можно приготовить щи и салат. В крапиве содержатся вещества, убивающие микробов. Крапива хорошо останавливает кровь и укрепляет волосы. Подорожник люди использовали с давних пор для заживления ран, при заболеваниях желудка, при простудах. Много лекарственных растений можно найти в лесу, в степи, в поле, на лугу. Это ромашка, душица, чабрец, зверобой, мать-и-мачеха. Повсюду животные, птицы, люди могут найти помощь у природы. Только изучай, люби, знай!
Полиязычие: дəрілік өсімдіктер – лекарственные растения – drug plants.
Динамическая пауза.
Техника «Алмаз».
Предлагает исследовать некоторые лекарственные растения: ромашка, подорожник. |
Слушают информацию педагога, дополняют сведениями из личного опыта. Принимают к сведению информацию: Плохой аппетит – корень одуванчика. Заболел желудок – тысячелистник. Простуда – душица. Остановить кровь – подорожник. Кашель – мать-и-мачеха. Ожог ноги – зверобой. Пятна на коже – чистотел. Болит горло – ромашка полевая. Лечение ран – календула.
Повторяют слова за педагогом.
Выполняют движения. Дети по лесу гуляли, за природой наблюдали. Вверх на солнце посмотрели, и их лучики согрели. Бабочки летали, крыльями махали. Дружно хлопаем, ногами топаем! Хорошо мы погуляли, и немножечко устали.
После короткого ответа изображение выбранного растения укладывается в соответствующий квадрат алмаза. Задания. 1. Выберите изображение лекарственного растения, которое лечит ранки. 2. Найдите 2 комнатных растения, которые лечат 3. Выберите 3 лекарственных растения, которые растут у нас в краю. 4. Назовите 4 характеристики ромашки: пахучая, красивая, лечебная, необходимая людям. 5. Выберите 3 животных, которые поедают лекарственные растения. 6. Назовите 2 действия лекарственных растений: растут, лечат. 7. Назовите 1 лекарственное растение, отваром которого поила вас мама.
Определяют запах, называют отличительные характеристики. |
|
Работа в азбуке-тетради. Пррводит индивидуальную работу.
Предлагает обсудить правила сбора лекарстенных растений. |
Нарисовать отгадку к загадке.
Обсуждают, составляют правила сбора лекарственных растений. 1. Хорошо знать лекарственные растения и отличать их от ядовитых (вороний глаз и др.). 2. Сбор растений производится в сухую погоду, лучше утром, когда высохнет роса. 3. Нельзя собирать растения в городе, вблизи дорог. Почему? 4. При сборе растений укладывать их в широкие корзины, не мять их, а то выделится сок. 5. Сушить растения не на солнце, а в тени. 6. Не топтать растения при сборе, не рвать с корнем, не собирать до последнего. 7. Не рвать растения, которые занесены в Красную книгу. Почему? |
Рефлексивно- корригирующ ий |
Педагог подводит итог занятия. Создаёт эмоционально-нравственную ситуацию (поощрение). Рефлексивное оценивание. Нарисовать смайлику улыбку, если было интересно на занятии. Прямую линию – было неинтересно. |
Слушают педагога, отвечают на вопросы, делятся впечатлениями. Выполняют задание. |
Ожидаемый результат:
воспроизводит: имеет представление об лекарственных растениях; называет некоторые виды лекарственных растений края.
понимает: их лечебные свойства.
применяет: коммуникативные навыки, навыки сбора лекарственных трав.