Образовательные области: Познание, Социум.
Разде Как звучит капель?
Цель: Расширение представлений о сезонных изменениях в природе; о таких явлениях природы, как: сосульки, капель. Развитие представлений детей через организацию самостоятельной экспериментальной деятельности. Воспитание желания участвовать в совместных исследованиях. Предварительная работа:рассматривание иллюстраций, беседа по теме, чтение художественной литературы, опыты и эксперименты, наблюдения, организация прогулок-исследований. Оборудование и материалы: сосульки, картинка по теме «Весна», азбука-тетрадь, цветные карандаши.
Словарная работа: капель, сосульки.
Полиязычие: сүңгі – сосулька – teat.
Этапы деятельност и |
Управленческие действия педагога (способы, методы, приемы) |
Деятельность детей |
Мотивацион но - побудительн ый |
Педагог создаёт положительно- эмоциональный настрой. Организует дидактическую игру «Что бывает весной?»
Педагогпредлагает послушать стихотворение. О чем стихотворение? Наблюдали ли дети за сосульками? |
Проявляют интерес, включаются в игру, называют, что бывает весной. Весной ярко светит солнце. Весной тает снег. Весной появляются проталинки. Весной появляются лужи. Весной набухают почки Весной прилетают птицы. Весной появляются сосульки. Весной бегут ручьи. Весной просыпаются насекомые? Весной дикие животные меняют цвет шубки. Весной у зверей появляются детеныши. Весной появляются первые цветы: подснежники, мать-и-мачеха. Весной появляется трава.
А. Сопыбеков Сосулька Свесилась сосулька С крыши над окном, Выглянуло солнце – Вспыхнула огнём. Бусинками Капли В землю потекли, Утоляя жажду Мартовской земли. А весна лучами Подняла росток. Где погасли капли – Запылал цветок. |
Организацио нно- поисковый |
Предлагает отметить погоду в календаре природы. Организует процесс познания через работу в азбуке-тетради: какое время года изобразил художник? Какие явления природы можно наблюдать весной?
Игровое упражнение «Поиграем с солнышком».
Педагог предлагает принять участие в экспериментальной деятельности: исследование сосульки.
Как вариант воспитанникам можно предложить рассказать о всех вариантах использования воды. |
Отмечают погоду в календаре природы.
Рассматривают изображение, рассуждают, что изменилось в природе, почему можно считать, что весна пришла? С чего начинается весна? Вспоминают все признаки весны.
На доске появляется желтый круг-солнце. Рядом желтые полоски-лучики. Солнце потеряло свои лучи. Дети называют, какое бывает солнце и прикладывают к нему лучик (ласковое, теплое, яркое, весеннее, озорное). А что делает солнце (светит, греет, радует, блестит). Солнце так хорошо греет, что снег стал таять. Каким он стал? (черным, серым, мокрым). Какая же к нам пришла весна (Теплая, долгожданная, красивая, ранняя, веселая)
Трогают сосульку, определяют, какая она (Холодная, мокрая, скользкая, гладкая, ледяная, острая). Какая она по форме? На что она похожа? (На морковку). Отмечают, что прозрачная, |
|
Полиязычие: сүңгі – сосулька – teat.
Динамическая пауза.
Приглашает выполнить задания в азбуке-тетради. Проводит индивидуальную работу.
Педагог приглашает детей поиграть в дидактическую игру «Что это, если оно умеет…»: называет свойство или функцию. |
блестящая, переливается на солнце…Если сосулька упадет, что произойдет? (Она разобьется). Проверяют. Роняют одну сосульку. Значит, она какая? (Хрупкая). Что еще бьется при падении? (Стекло). Что происходит с сосулькой в тепле? (Тает). Берут сосульку в руку и отмечают, что по ней стекает вода, капельки. Когда на улице тает сразу много сосулек – получается капель. Почему это явление так назвали? Что еще тает весной и превращается в воду? (Снег).
Повторяют слова за педагогом.
Выполняют движения. Март сосульки свесил с крыши (взявшись за руки, идем по кругу) И капелью зазвенел. (Остановились, хлопаем в ладоши.) Солнце в небе выше, выше, (подняли руки вверх) Все хлопочут, много дел. (Наклоны вправо и влево.) Скоро снег совсем растает, (приседаем и встаем) Выйдут в поле трактора, (руки на пояс, топаем ногами) Черный грач весну встречает, (шагаем, высоко поднимая колени) Громкой песней кра-кра-кра. (Машем руками, как крыльями.)
Какого явления природы не может быть в твоём краю в это время года? Укажи картинку. Нарисуй сосульки, которые ты видел по дороге в детский сад или домой.
Пытаются найти как можно больше объектов, выполняющих эту функцию или обладающие этим свойством. П: Что это, если оно умеет капать? Д: Дождь, ливень, сосулька, вода и крана… |
Рефлексивн о - корригирую щий |
Педагогподводит итог занятия, поощряет детей. Приглашает воспитанников к рефлексивной оценке своего настроения «Моё состояние». |
Слушают педагога, делятся впечатлениями.
Ребёнок помещает изображение человечка на соответствующую ступеньку лесенки6 комфортно; уверен в своих силах; хорошо; плохо. |
Ожидаемый результат:
воспроизводит: называет явления природы;
понимает: сезонные изменения в природе весной;
применяет: навыки участия в совместной исследовательской деятельности.