Образовательные области: Познание, Социум.
Раздел: Естествознание.
Тема: От кого прячется кузнечик?
Цель: Совершенствование представлений о пищевой зависимости; развитие умения выстраивать пищевые цепочки.Развитие у детей элементарных естественнонаучных знаний, внимание, памяти. Воспитание гуманного отношения к живым объектам.
Предварительная работа: участие в элементарных опытах, чтение энциклопедий, рассматривание фотографий, иллюстраций, отгадывание загадок, беседа.
Оборудование и материалы: карточки с изображением животных, растений, птиц, насекомых, живущих в лесу, натуральные предметы и муляжи: ягоды, орехи, грибы, мед, щавель, желуди; бечевки для игры «Пищевые цепочки», стрелки для составления «цепочек», пособие
«Напоминающие знаки», модели неживой природы (солнце, воздух, вода), азбука-тетрадь, цветные
карандаши.
Словарная работа: пищевая цепочка, маскировка.
Полиязычие: шегіртке – кузнечик – grasshopper.
Этапы деятельност и |
Управленческие действия педагога (способы, методы, приемы) |
Деятельность детей |
Мотивацион но - побудительн ый |
Педагог предлагает отгадать загадки о животных. У косого нет берлоги, Не нужна ему нора. От врагов спасают ноги, А от голода – кора. (Заяц.) Косолапый и большой, Спит в берлоге он зимой. Любит шишки, любит мёд, Ну-ка, кто же назовет? (Медведь.)
Рыжая птичница В курятник пришла, Всех кур перечла И с собой унесла. (Лиса.) Зверька узнали мы с тобой По двум таким приметам: Он в шубе серенькой зимой, А в рыжей шубке – летом. (Белка.) Зимой голоден, А летом сыт. (Волк.)
Педагог интересуется, каких животных называют хищниками, каких – травоядными и почему? |
Слушают загадки, отгадывают: заяц, медведь, лиса, волк.
Высказывают свои предположения. Хищники – это животные, у которых острые зубы, хорошее чутье, острое зрение, чуткие уши. Все это помогает им охотиться на других животных. Травоядные – это животные, которые поедают растительную пищу. |
Организацио нно- поисковый |
Предлагает отметить погоду в календаре природы.
Побуждает детей к процессу познания, используя задания в азбуке-тетради.
Рассказ педагога о живых цепочках в лесу, о пищевой зависимости обитателей леса: «В природе все между собой взаимосвязано, и существует подвижное равновесие между численностью животных и растений. На земле растет много травы, кустарников и деревьев. Этой растительностью питаются травоядные животные, например, зайцы, а ими в свою очередь питаются хищники – волки». Предлагает выполнить задания: 1. Выбрать все карточки с изображением растений и поместить их на доску. |
Отмечают погоду.
Рассматривают рисунок с изображениями растений, животных, птиц, насекомых, живущих в лесу.
Выполняют задание, называют растения (растения должны быть изображены с плодами и семенами ). |
|
2. Найти животных, которые питаются этими растениями, и поместить их ниже на доске.
3. Найти животных, которые питаются теми, кто расположен на доске ниже растений.
4. Поместить на доску изображения животных-хищников, которые охотятся на более мелких зверей и птиц.
Педагог говорит о том, что можно составить маленькие «цепочки питания» для отдельных животных (показывает образец). Цветок – бабочка – синица – сова; Дуб, желуди – мыши– лисица.
Динамическая пауза.
Организует работу в азбуке- тетради. Проводит индивидуальную работу.
Полиязычие: шегіртке – кузнечик – grasshopper.
Приглашает составить правила: «Как сохранить живые цепочки в лесу». Кто останется голодным, если пропадут все животные? Деревья? Цветы? Можно ли включить человека в пищевые цепочки?
Предлагает игру «Отгадай, кто (что) это?». Педагог загадывает загадку, где оговаривается местонахождение объекта и его составные части. |
Отбирают картинки :гусеницы, жуки, пчелы, бабочки, травоядные животные – мыши, зайцы, олени, лоси, кабаны и т.д.
Отбирают картинки. Здесь: насекомоядные птицы, ежи, лисы, другие мелкие хищники.
Это волки, рыси, медведи, хищные птицы.
Приходят к выводу: растения «кормят» насекомых и мелких животных, насекомые и мелкие животные «кормят» более крупных животных, а они в свою очередь кормят хищников. Все сыты? А кто же накормит растения? Дети вспоминают, что нужно для роста и развития растениям. Помещают на доске модели солнца, воды, воздуха.
Выполняют движения. Головою три кивка Раз – подняться, потянуться, (Потянулись.) Два – согнуться, разогнуться, (Прогнули спинки, руки на поясе.) Три – в ладоши три хлопка, (Хлопки в ладоши.) Головою три кивка. (Движения головой.) На четыре – руки шире, (Руки в стороны.) Пять – руками помахать, (Махи руками.) Шесть – на место сесть опять. (Присели.)
Составь с помощью стрелок пищевую цепочку. Рассмотри фотографии, как насекомые маскируются с помощью краски. С помощью цветных карандашей спрячь кузнечика в травке.
Повторяют слова за педагогом.
Дети придумывают правила, как сохранить живые цепочки в лесу: ! Не рвать полевые цветы, не собирать их в букеты, иначе останутся без пищи бабочки, пчелы, шмели и другие насекомые. ! Беречь деревья. Они кормят лесных жителей. ! Оставлять часть даров леса (грибы, ягоды и другие растения) животным. ! Не обижать животных. ! Не сбивать ногами мухоморы, так как ими лечатся дикие животные.
Ребёнок отгадывает объект. Возможна рифмованная загадка. П: Живёт в поле, в лесу, на огороде. Имеет два усика, шесть лап, голову и круглое туловище. Есть крылья, которые помогают летать. Кто это может быть? |
|
|
Д: Насекомые. П: А если я скажу, что туловище полосатое и есть жало? Д: Пчела. |
||
Рефлексивн о- корригирую щий |
Педагог подводит итог занятия. Создаёт эмоционально-нравственную ситуацию (поощрение). Рефлексивное оценивание. Нарисовать смайлику улыбку, если было интересно на занятии. Прямую линию – было неинтересно. |
Слушают педагога, отвечают делятся впечатлениями. Выполняют задание. |
на |
вопросы, |
Ожидаемый результат:
воспроизводит: называет представителей животного мира;
понимает: зависимость насекомых, птиц и зверей друг от друга;
применяет: коммуникативные навыки, умение рассуждать, делать выводы.